- С ОГЛЯДКОЙ
- делать что-л.
Осторожно, опасаясь нежелательных последствий.Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), несмотря на владеющие ими желания, чувства, идеи, действуют очень осмотрительно, учитывая все обстоятельства дела. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х делает что-л. с оглядкой. неизм. В роли обст.
Дарья выпить любила, но сегодня пила с оглядкой, а Бородулину подливала, не скупясь. В. Шишков, Тайга.Танков было ещё много, но командир дивизии <…> чувствовал, что противник ведёт бой нерешительно, с оглядкой, при которой никакое наступление не может увенчаться успехом. Э. Казакевич, Весна на Одере.
<…> могут прибежать: что горит? не пожар ли? почему никто не жжёт, а вы жжёте? <…> Не привыкли: всё, как у чужого дяди, делаешь с оглядкой, на всё ждёшь указаний. В. Распутин, Прощание с Матёрой.
Огромное большинство, миллионы людей, оплакивали Сталина и в рыданиях спрашивали друг друга: что же теперь будет? Другие радовались, но - молча, недоверчиво и с оглядкой. И лишь немногие рисковали выражать свою радость открыто. О. Ивинская, В плену времени. Годы с Борисом Пастернаком.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в БЕЗ ОГЛЯДКИ 2.. фразеол. в целом выполняет роль эталона предельной осторожности в действиях и поступках. автор: М. Л. КовшоваРассуждение о ямочках на щеках и тем более эпизод, связанный с биноклем, дядя Сандро передавал с оглядкой, чтобы тётя Катя этого не слышала. Ф. Искандер, Сандро из Чегема.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.